Яndex
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если Вы заметили
опечатку, выделите
слово и нажмите
Ctrl+Enter. Спасибо!

Pro memoria...

 Мы будем помнить достойнейших людей, отдававших себя истфаку, и безвременно ушедших...


Виктор Михайлович Андреев,
доктор исторических наук, профессор
1924-2008

"Слово об Учителе"

  Вехи человеческой жизни всегда определяются некими рамками: родился, учился, женился, работал, умер. Однако сама ее наполненность бывает разной: она может быть похожа на тихий рассказ, или приключенческий роман, или высокую трагедию. Судьба отмерила моему Учителю долгую дорогу, он прожил более 80 лет. Но возраст не сделал его стариком. Нас, учеников, всегда поражала его жажда открытий, смелый творческий взгляд на мир, острый ум, умение прощать и быть требовательным. Могу с гордостью сказать, да, мне повезло, моим Учителем был сам Виктор Михайлович Андреев. Он не любил говорить о себе. Мы знали, что он воевал, что ушел сражаться совсем молодым пареньком,  но вот на просьбы рассказать о своих героических поступках он всегда отмахивался: "На войне каждый герой, пусть за меня говорят мои награды". Он не любил отмечать День Победы, для него это действительно был  "праздник, со слезами на глазах". Виктор Михайлович вместе со своей прекрасной женой и настоящим другом Натальей Степановной сдержанно принимали поздравления, а в их глазах всегда, 9 мая, виделась печаль. Слишком много потерь, слишком велика скорбь! Иногда он рассказывал о послевоенных тяжелых годах: голоде, преступности, общей неустроенности. Но он никогда не жаловался на тяготы жизни, считая, что любое испытание человек должен пройти достойно. Зато часто и с удовольствием он вспоминал свою педагогическую деятельность: директорство в школе, аспирантуру, работу в институте. Спросите любого выпускника-историка КПИ-КГПИ-МГОСГИ и он скажет вам, что время, когда Виктор Михайлович более 20 лет являлся деканом факультета, было для истфака его настоящим расцветом. Андреева побаивались и бесконечно уважали. Помню, как сама стояла под дверями деканата, страшно волнуясь, зная, что Виктор Михайлович хоть и справедлив, но строг. На факультете его за глаза называли отцом. Многие из сегодняшних состоявшихся в жизни истфаковцев могут сказать, что влияние Виктора Михайловича на них  стало определяющим. Профессор, доктор исторических наук. Он всегда берег своих студентов, переживал за них, старался знать, что у каждого на душе. Он был деканом 24 часа в сутки, даже ночью он по - первому тревожному сигналу мчался выручать очередных "героев", а потом за закрытыми дверями устраивал им "отеческий разнос". Не было страшнее наказания, чем разочаровать Учителя: глаза его потухали, в них пропадал интерес, и ты готов был пойти на все, чтобы вновь услышать от него слова одобрения. Виктор Михайлович был невероятно творческим человеком: играл на аккордеоне,  прекрасно пел, хорошо танцевал. А его чувству юмору и искрометным розыгрышам можно было бы посвятить отдельную главу. Рядом с ним мы чувствовали себя не только защищенными, но и любимыми. Его лекциями мы зачитывались всем курсом. Его примеры цитировали.  Он был непререкаемым авторитетом: "А вот профессор сказал+" Он не любил лентяев и лодырей, но всегда протягивал руку помощи тому, кто оступился.
  Мне повезло в жизни дважды: я не только являлась его студенткой, он руководил моей диссертационной работой. За это время я сдружилась и с семьей Виктора Михайловича. В их доме всегда было тепло и уютно, в свой мир они пускали не каждого, но если принимали человека, верили ему безоговорочно. Он был любящим и любимым мужем, отцом, дедом.  Смотря на Виктории Михайловича я четко понимала  - я тоже хочу так красиво и мудро стареть, без истерики и суеты принимать отпущенное тебе время.
Когда Учителя не стало - истфаковцы будто осиротели. Все время кажется, что сейчас он зайдет на кафедру или в деканат и шутливо поинтересуется: "Справляетесь или руководящее указание нужно?"  Но для меня он не умер: его молчаливую поддержку, его заботу я ощущаю и сейчас. Мы не забываем тех, кого уважаем и любим, но и они хранят нас, защищая от бед. 
Выпускница 1990 года, декан исторического факультета               Т.М. Жиркова













Rambler's Top100 Система Orphus

Разработка и дизайн: Бахурин Юрий (a.k.a. Sonnenmensch) (с) 2008
Все права защищены. Копирование материалов сайта без разрешения администрации запрещено.
Сайт создан в системе uCoz